lunes, 24 de septiembre de 2012

Otoño: YA LLEGO!!

Hola mis chiquitines ya los tenia bien abandonados pero reactivo ahora con Mabon .... es mi epoca favorita del año (por aquello de los panes ) para la engorda, jajajaja, bueno espero que les guste esta reseña de lo mejor que nos trae el otoño, sus ingredientes y RECETAS!! ujuuu los amooo y felices lunas! coomenzamooos!
 

El equinoccio de Otoño es la terminación de la cosecha iniciada en Lughnasadh, una vez más el día y la noche son iguales. El Dios se está preparando para salir de su cuerpo físico y empezar la gran ventur en lo invisible, hacia la renovación y el renacimiento. La naturaleza decae, disminuye su generosidad, preparándose para el invierno y su tiempo de descanso. La Diosa cabecea en el sol que se debilita, aunque el fuego arde dentro de su matriz, siente la presencia del Dios incluso mientras Él decae. 

El verano fue la época de la recolección de los cereales. En otoño nos vamos replegando. Bueno sería instalarse en una casona de piedra con un gran jardín que contemplar a través de un ventanal. Para confortarnos, los caldos y los guisotes de la abuela.
Estamos en una estación de tránsito y esto se refleja también en las comidas.
Poco a poco, van abandonándose las frutas de verano y los productos de la huerta que se pueden comer crudos.
Se empiezan a cocinar los potajes, las cremas y los purés ligeros.
Las proteínas y los cereales recobran su importancia y disminuye el consumo de los líquidos.
El otoño es la estación adecuada para modificar nuestros hábitos gastronómicos fuera de todo límite –como el excesivo consumo de proteínas animales y el escaso de fibras vegetales-. Tenemos a mano las legumbres y las hortalizas recién recogidas.


Puede ser más fácil ira la tienda o a la panadería para comprar lo necesario para el "festín" que se lleva a cabo en las celebraciones, pero creo que elaborarlo nosotros mismos nos hace apreciar más lo que consumimos, sin contar que muchos disfrutan esta actividad (cocinar) y hasta les puede resultar divertido.

El consumo de comida y bebida en los rituales tiene varios propósitos. Uno de ellos es agradecer a la Diosa Madre y al Dios padre por las cosechas que tenemos año con año y la segunda, cuando hacemos un trabajo mágico y gastamos energía, el consumo de estos alimentos puede hacer que nos recuperemos más rápido. Aquí les pongo recetas de panes, los cuales como ya saben son consumidos durante los Sabbats y los Esbats.  


Aqui les paso algunas recetas para este otoño: 

PAN DE ZANAHORIA
Ingredientes:
  • 3 tazas de zanahoria rallada
  • ½ taza de azúcar
  • ½ taza de aceite
  • 1 cucharada de vainilla
  • 3 tazas de harina
  • 4 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1 cucharadita de sal
Procedimiento:

Mezclar las 3 tazas de zanahoria rallada, con ½ taza de azúcar. El aceite, y la vainilla. Cernir juntos aparte: las 3 tazas de harina con la sal, y el polvo para hornear. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de la zanahoria Verter en molde de chimenea o de molletes individuales previamente enmantecados. Cocinar en horno a 350o.F. ó 175o.C. por unos 45 minutos aproximadamente.

PAN DE ELOTE

Ingredientes:
  • 3 Tazas de Grano de Elote
  • 1 Lechera Nestlé Grande
  • 80 Gramos de Queso Crema Philadelphia
  • 4 Huevos
  • 2 Cucharadas Cafeteras de Royal
  • 200 Gramos de Mantequilla
  • 6 gotitas de esencia de vainilla
Procedimiento:

Se licua todo y se vacía a un molde previamente engrasado con la mantequilla, se le pone un papel de estraza encima y se vuelve a engrasar, encima del papel se vacía la pasta y se mete al horno a 180º durante 20 Minutos aproximadamente.

FRUTAS: 

Higos
Manzana
Uva
Pera
Granada
Piñas
Naranjas
Mandarinas

VERDURAS:

Champiñones
Berenjenas
Coliflor
Brocoli
Zanahoria
Cebolla
Lechuga orejona

FRUTOS SECOS: 

Nueces
Almendras
Pasas


POSTRES DE OTOÑO 

Coca dulce de higos 

Ingredientes: 3 huevos, 2 vasos pequeños de azúcar, 1 vaso pequeño de leche, 1 vaso pequeño de zumo naranja, ½ vaso pequeño de aceite, 3 vasos pequeños de harina, 1 sobre levadura, unos granitos de anís y unos higos cortados, impregnados de azúcar, zumo naranja y horneados. 

Elaboración:
Amasamos todos los ingredientes, menos los higos. Ponemos la masa en un molde y horneamos en horno precalentado a 180 ºC durante 30 minutos o hasta que veamos que está hecho. Por último, decoramos con los higos.
Bombones de membrillo


Ingredientes: 1 porción mediana de carne de membrillo, chocolate para fundir y almendras picadas.  
Elaboración:
Cortamos el membrillo en cuadraditos y lo bañamos en chocolate que habremos fundido previamente en un cazo al Baño María o en el microondas. Dejamos que se endurezca el chocolate y, por último, le ponemos un pedazo de almendra picada y los presentamos en cápsulas de colores.

Tarta de pera POSTRE ESTRELLA!!!
PostreIngredientes: 3 huevos, 225 gr de harina, 200 gr de azúcar, 225 gr de mantequilla, 125 gr de almendras molidas y 4 ó 5 peras. 

Elaboración:
Primero se hace la masa. Para ello, hay que batir 1 huevo con un tenedor, añadir 100 gr de azúcar y seguir batiendo. Agregar de una sola vez 200 gr de harina. Luego, incorporamos 100 gr de mantequilla y amasamos.

A continuación hacemos el relleno. Mezclamos el azúcar y los huevos restantes. Después, echamos la harina que nos queda, las almendras y la poca mantequilla que nos ha sobrado.

Finalmente, extendemos la masa en un molde para tartas. La pinchamos, vertemos el relleno y disponemos las peras al gusto. Horneamos a 180 ºC unos 30 minutos.


Espero que les haya encantado esta nueva entrada y les recuerdo que tengan maravillosas y deliciosas bendiciones!! 

Su Amiga Loni Flores!!! 

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